Google Meet

Google meet, per uso desktop, è un prodotto software di tipo SaaS cioè un servizio usufruibile mediante browser: a differenza di altre piattaforme di virtual meeting non richiede alcun client installato. Invece, per i dispositivo mobili si può usare un’app.

Gli utenti hanno bisogno di un account Google (l’account Iuav) per avviare chiamate e, come gli utenti di G Suite, chiunque disponga di un account Google è in grado di avviare una chiamata Meet da Gmail.

cosa serve per usare Meet

se si dispone di un account Iuav,ad esempio per la mail, si dispone già di un accesso e si può già utilizzare Meet.
Meet può essere usato su un portatile dotato webcam, microfono, altoparlanti o cuffie

come attivare una riunione

una riunione in videoconferenza in meet si può preparare in vari modi, questi i principali:

  • preparando un codice (link) che può essere pubblicato o spedito dall’interno di meet
  • spedendo un invito via mail
  • programmare una riunione video da Google Calendar.
  • programmando da classroom
  • invitando qualcuno dall’interno di una riunione attiva

vedi: https://support.google.com/meet/answer/9302870?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=it

  1. In Calendar, crea un evento.
  2. click su aggiungi videoconferenza
  3. Fai clic su Aggiungi invitati e inserisci i nomi o gli indirizzi email delle persone che vuoi invitare.
  4. clic su Salva.
  5. clic su Invia per inviare le notifiche agli invitati.

Nota: gli invitati possono inoltrare il link della riunione ad altre persone. Se qualcuno cerca di aggiungere all’evento di Calendar una persona che non è stata invitata, la richiesta deve essere approvata da un partecipante alla riunione che fa parte dell’organizzazione. Per le riunioni organizzate utilizzando un Account Google personale, solo la persona che ha creato la riunione può ammettere altri partecipanti.

Avviare una riunione video partendo da Meet

  1. Vai a Google Meet.
  2. Fai clic su Partecipa a una riunione o avviala.
  3. (Facoltativo) Crea un nome per la riunione e inseriscilo. Fai clic su Continua.
  4. Fai clic su Partecipa.
  5. Per aggiungere una persona a una riunione, scegli un’opzione:
    1. Fai clic su Copia info partecipazione Copia e incolla i dettagli della riunione in un’email o in un’altra app.
    1. Fai clic su Aggiungi persone Add people e scegli un’opzione:
      1. Nella sezione Invita, seleziona un nome o inserisci un indirizzo email e fai clic su Invia invito.

Invitare i partecipanti

  • Per condividere il codice riunione con qualcuno, fai clic su Copia informazioni di partecipazione, quindi incolla le informazioni in un’app di messaggistica. (email, chat)
  • Per invitare qualcuno via email, fai clic su Aggiungi persone, inserisci i nomi o gli indirizzi email, quindi fai clic su Invia invito.

questa modalità è conveniente se i partecipanti sono già avvisati della riunione imminente.

 

Interrompere una riunione

Nella finestra di Meet, fai clic su Termina presentazione.

 

partecipare a una riunione

se hai ricevuto un’email diretta, mediata da classroom o un un link da un canale sociale, puoi accedere alla riunione meet cliccando sul link ricevuto.

oppure aprendo meet, Inserisci un codice riunione, quindi fai clic su Partecipa.

ATTENZIONE: per attivare o per partecipare è necessario avere aperto una sessione google (ad es entrando in gmail o drive) con il proprio account Iuav.

Può succedere di avere altri account aperti contemporaneamente (ad esempio account personale). Verificare che l’acciunt attivo (icona in alto a sinistra) sia l’account iuav. In caso contrario potreste non poter accedere al servizio (messaggio  “non  trovato”) oppure che il relatore della riunione riceva la richiesta che un “ospite non riconosciuto vuole accedere…”

Mostrare i contenuti del proprio pc durante una riunione video

Nel corso di una riunione, il termine presentare equivale a mostrare contenuti dal tuo computer.
Puoi mostrare tutto il tuo schermo o solo una finestra specifica per condividere documenti, presentazioni, fogli di lavoro e altro.
Se la tua videocamera è attiva, i partecipanti continueranno a vedere il tuo video mentre esponi la presentazione.

condividere lo schermo

  1. aprire una riunione di meet prima di entrare nella “stanza virtuale” appaiono due modalità:
  2. Partecipa: con questa scelta è possibile passare dalla webcam alla condivisione dello schermo (e viceversa) in qualsiasi momento. Inoltre, questa modalità consente di utilizzare il proprio microfono e visualizzare gli altri partecipanti.
  3. Presenta: è una opzione più restrittiva: in questo caso è possibile condividere lo schermo del proprio computer senza utilizzare il microfono. A seconda della fonte scelta per la condivisione (es. una singola scheda di Chrome) è possibile trasmettere l’audio della scheda in questione. Non è possibile, però, passare dalla condivisione dello schermo alla webcam del computer e neanche visualizzare gli altri partecipanti.

Nel caso generale di una lezione è consigliato, scegliere l’opzione Partecipa e poi cliccare sulla voce Presenta ora, nel menu in basso, per attivare la condivisione dello schermo. Così facendo, potrai visualizzare tutti i partecipanti nella barra laterale a sinistra.
per completare la condivisione dello schermo, scegli una delle opzioni disponibili tra Una scheda di Chrome (se vuoi condividere anche l’audio, assicurati che sia presente il segno di spunta accanto all’opzione Condividi audio), Il tuo schermo intero e Una finestra.Condividere schermo con Meet

Fatta la tua scelta, clicca sul pulsante Condividi per avviare la trasmissione e inziare la condivsione dei contenuti.

In qualsiasi momento, puoi interrompere la presentazione in corso e scegliere una nuova fonte di condivisione. Per farlo, clicca sul pulsante Interrompi presentazione, premi sull’opzione Presenta ora e scegli la fonte di tuo interesse tra Una scheda Chrome, Il tuo schermo intero e Una finestra dell’applicazione. Cliccando, invece, sull’icona della cornetta collocata in basso puoi abbandonare la riunione e terminare la presentazione.

ATTENZIONE:

visualizzazione e modifica layout della riunione

Google Meet cambia automaticamente il layout di una riunione video per visualizzare i contenuti e i partecipanti più attivi. Se partecipi a una riunione da un computer puoi, se vuoi, scegliere di passare a un layout diverso.
Nell’angolo inferiore destro della schermata di Meet, fai clic su Altro Modifica layout.

Registrare una riunione video

Questa funzionalità potrebbe subire delle modifiche in futuro.

Puoi registrare le riunioni video per consentire ad altre persone di guardarle in un secondo momento. Puoi registrare una riunione video se l’organizzatore sei tu o è una persona che appartiene alla tua stessa organizzazione.

Gli insegnanti possono effettuare registrazioni dopo aver eseguito l’accesso al proprio account G Suite (ad esempio a Gmail). Gli studenti non possono effettuare registrazioni.

Quando registri una riunione video:

  • Le registrazioni includono l’oratore attivo e tutto ciò che viene presentato. Non sono incluse eventuali altre finestre o notifiche. Se fissi un partecipante, le persone visualizzate nella registrazione non cambiano.
  • Le registrazioni vengono salvate in Google Drive, nella cartella Registrazioni di Meet dell’organizzatore, su Il mio Drive. Un’email che contiene un link alla registrazione viene inviata anche alla persona che ha organizzato la riunione e a quella che ha avviato la registrazione. Il link verrà aggiunto anche all’evento di Calendar.

Avviare e interrompere una registrazione

La registrazione è disponibile solo con la versione di Meet per computer..

la registrazione può essere attivata se
si è il titolare della riunione o
si sta usando meet da computer

è necessario avviare la riunione con partecipa.

per trovare il pulsante di registrazione click sui 3 punti in basso a sx (altre opzioni), la prima voce della lista sarà Registra (o interrompi la registrazione se già attiva)

per motivi legali i partecipanti alla riunione vanno informati quando la registrazione inizia.

  1. Quando la riunione è finita, fai clic su Altro e poi Interrompi la registrazione.
  2. dopo l‘interruzione verrà creato il file della registrazione che venga salvato nella cartella Il mio drive > Meet Recordings
  3.  la persona che ha avviato la registrazione riceverà un’email che contiene un link alla registrazione.

Riprodurre, condividere, scaricare o salvare una registrazione

questa funzione potrà subire cambiamenti dopo il 1 ottobre 2020

Le registrazioni vengono salvate nella cartella Il mio Drive > Registrazioni di Meet dell’organizzatore della riunione.
Il file video così prodotto può essere riprodotto, condiviso o scaricato
L’organizzatore della riunione e la persona che ha avviato la registrazione ricevono un’email che contiene un link alla registrazione.